Le Deal du moment :
Manette DualSense PS5 édition limitée ...
Voir le deal

spécialités de nos régions

+15
Proteus
montagnard67
moumouille49
flo.90/6
pollux69
le basque
IxJi
Richard
gaspard
Henri
billywill
BIGJOE 35
jmarc06
cascaboulon
flatmanu
19 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty spécialités de nos régions

Message  flatmanu Dim 21 Avr 2013 - 14:06

j'ouvre ce post car je suis sur que chacun à une anecdote à nous raconter sur des termes usités chez eux qui n'ont pas cours ailleurs . exemple :
pendant mon armée je vais au Luxembourg et on décide d'aller boire un verre dans un bar ; je commande un picon sans plus de précision et le serveur revient avec un verre de 25cl de vin blanc au picon, pour info il m'avait demandé si je le voulais avec glaçon (ça se fait aussi.......mais il n'y aurait eu que du picon nature ) pour info en Alsace ils appellent ça un amer ou un stham si c'est nature . ( pas sur de l'orthographe )

Muté dans le Loiret , j'accompagne ma femme chez sa tante dans le 91. Comme elle est absente , ma femme me dit on va l'attendre en buvant un verre . On va au bar du centre et je commande un demi citron. Le serveur (surement l'idiot du village) me ramène la moitié d'un citron et un verre d'eau... j'ai du lui expliqué qu'il s'agissait d'une pression avec du sirop de citron. En Moselle, pour info ils appellent ça une tulipe citron.........

Quand je vais à la boulangerie c'est encore pire , chez nous (pour info je suis de Nancy) on commande un escargot et on a de la pâte roulée avec crème pâtissière et raisin de Corinthe . Si je vais en Moselle je dois
commander un schneck et dans le Loiret un pain au raisin. ............
A votre bon cœur messieurs dame je suis sur que la diversité de nos régions fourmillent d'anecdotes semblables
C'est dimanche alors bon dimanche , sous vos applaudissements

flatmanu
flatmanu


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  cascaboulon Dim 21 Avr 2013 - 14:14

flatmanu a écrit:
.... (pour info je suis de Nancy) .....

Je compatis.... Mais mon Pôôôôôvre, de Nancy siffle , tu cumules hahaha
paix paix
cascaboulon
cascaboulon


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  jmarc06 Dim 21 Avr 2013 - 14:18

' Tain c' est un jeu à faire chauffer les méninges ton truc souris

Bon, allez, je reste dans la boulangerie.
A Nice et sa région, cette viennoiserie s' appelle "palmier" alors que je la connais sous le nom d' "oreille de Prussien"
spécialités de nos régions  22594210

coucou
jmarc06
jmarc06


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  BIGJOE 35 Dim 21 Avr 2013 - 14:25

Chez moi un demi avec du citron ou citror s'appelle un twist
spécialités de nos régions  5172 spécialités de nos régions  5172
BIGJOE 35
BIGJOE 35


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  flatmanu Dim 21 Avr 2013 - 14:32

j'ai découvert avec des collègues bretons la cervoise : bière vin blanc et citron (ça attaque un peu......)
flatmanu
flatmanu


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  billywill Dim 21 Avr 2013 - 15:04

en gelbique,
un tango:biere +sirop grenadine
un cercueil:moitié coca moitié biere
chez vous,dans le sud,un perroquet:sirop de menthe pastis,une tomate,idem grenadine,une mauresque,pastis sirop d'orgeat...
avec tout ça,une bonne couque!
bonne guinze!
billywill
billywill


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  BIGJOE 35 Dim 21 Avr 2013 - 19:31

En beurtagne
Biere+limonade + sirop de grenadine =un monaco
cafe+ ricard= un electrique
limonade+ vin rouge= un limé
spécialités de nos régions  5172 spécialités de nos régions  5172
BIGJOE 35
BIGJOE 35


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Henri Dim 21 Avr 2013 - 19:35

Flatmanu, ton histoire de Picon me rappelle une vanne bien aiméede mon vieux père.

Il prenait l'air catastrophé pour dire qu'un petit avion s'était écrasé non loin, c'était une avion équipé de fumigène qui moyennant acrobatie dessinait des lettres dans le ciel pour faire de la publicité comme ça se pratiquait il y a longtemps.
Celui-là qui faisait le pub pour Picon avait fait un beau "P" puis un beau "I".......et en faisant le "con" il s'est cassé la gueule lol!
Henri
Henri


http://faites-pour-rouler.over-blog.com/#

Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  gaspard Dim 21 Avr 2013 - 19:40

Au moins en bretagne tu demandes un bock t'en a un ! C'est pas comme ces cons en région parisienne :" in quoiaa ? confused Ha nan ,on sert pas ça "en salle" ... Pfff spécialités de nos régions  176372

gaspard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Richard Dim 21 Avr 2013 - 19:50

Chez nous ça s'appelle un galopin. spécialités de nos régions  4202
Richard
Richard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  IxJi Dim 21 Avr 2013 - 19:52

Bouarf sur Paris à part le périf connaissent pas grand chose.

Ici tu demandes une pinte (à part dans un bar irlandais en visant bien) les mecs te regardent comme un ovni...
Pourtant c'est la dose normale, la pinte... spécialités de nos régions  4202
IxJi
IxJi


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Richard Dim 21 Avr 2013 - 19:58

Comment appelez vous un Picon bière cognac?
Richard
Richard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  IxJi Dim 21 Avr 2013 - 19:58

Une faute de goût tirelangue
IxJi
IxJi


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  le basque Dim 21 Avr 2013 - 20:04

eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ? tss tss

et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc winner

le basque


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  gaspard Dim 21 Avr 2013 - 20:08

" un Picon bière cognac?"
Ouai là ... vomi ( ça fait penser à la scène dans "Archimède le clochard" où Blier lui sert un mélange pinard/Miror )

gaspard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Richard Dim 21 Avr 2013 - 20:11

C'est bon,mais ça déchire. drunken
Richard
Richard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty y a de quoi faire......

Message  pollux69 Dim 21 Avr 2013 - 20:24

spécialités de nos régions  Cottiv10

spécialités de nos régions  488-ly10
pollux69
pollux69


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Richard Dim 21 Avr 2013 - 20:27

Est ce que la commanderie des Antonins existe toujours?
Richard
Richard


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  jmarc06 Dim 21 Avr 2013 - 20:41

le basque a écrit:eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ? tss tss

et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc winner

Pourtant j' ai essayé, avec mon palmier/oreille de Prussien... hahaha
jmarc06
jmarc06


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  le basque Dim 21 Avr 2013 - 20:52

jmarc06 a écrit:
le basque a écrit:eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ? tss tss

et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc winner

Pourtant j' ai essayé, avec mon palmier/oreille de Prussien... hahaha
développes ,fais péter une recette !
[img]spécialités de nos régions  Gyroph10

chez moi ,il y a la ratatouille Basquaise ! mache


[img]spécialités de nos régions  Ratato10

le basque


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  flo.90/6 Dim 21 Avr 2013 - 22:52

Bonsoir vous tous.
Je vois que les basques, les Corses, sans compter les Catalans et les bretons, ont le même genre d'humour. souris

J'aime bien les expressions de nos différentes régions, ça m'amuse beaucoup. Oreille de prussien, c'est rigolo. bien Le demi citron est très bien aussi. J'imagine ta tête en voyant arriver la moitier d'un citron avec un verre d'eau. mort de rire

Coté boisson, ici en Anjou c'est à dire autour d'Angers, la spécialité est le Layon ou l'Aubance (des vins mouelleux très bons).
Ils appellent une demi bouteille une fillette. Rien de grave, c'est plutôt mignon sauf le jour ou on entend :" On va baiser une fillette, ça te dis?" Quelle choque!
Ici j'aime bien le mot topette qui veut dire: Salut à la prochaine.

En arrivant à Nantes après le ramasse "bourrier" pour une pelle, la pierre de sucre plus facile, il y a des "aubettes" ou "obettes". On demande sa route et on entend vous tournez à la troisième "aubette" à gauche! Suspect On se sent de suite bien renseigné. Ils n'ont pas le reflexe de dire abris bus là bas. Ce qui me fait encore rire c'est en arrivant à l'école, quand on ma dit: "Où t'as mis ta vache?" Suspect........ spécialités de nos régions  569134 Comment ça? Ben, ton cartable quoi!

Dans le Loiret on dit pain aux raisins, c'est ma viennoiserie préférée, ça ne me serais pas venu à l'esprit de demander un escargot dans une boulangerie. mort de rire C'est sympa, ça lui va bien. Toujours dans le Loiret j'ai bien aimé "le vire patouille" pour le coté imagé du garde boue.

Les expressions canadiennes sont de vraies petits bijoux, j'adore quand on comprend, quand l'accent n'est pas trop fort. Avec leurs chars, ils chauffent dans la noirseure! C'est pas beau ça?

Allez, topette vous autres!
flo.90/6
flo.90/6


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  moumouille49 Lun 22 Avr 2013 - 7:59

tiens ,une 90/6 angevine! Chez nous , on a aussi les botteraux que les voisins des deux sèvres appellent les tourtisseaux... il y a aussi cette copine du sud qui ne comprennait pas ce que c'était que les " pèsans" prononciation angevine pour " paysan" que tout bon parisien prononce paihisan lang allez topette!
moumouille49
moumouille49


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  montagnard67 Lun 22 Avr 2013 - 11:39

Quand j'avais 15 ans (c'était y'a longtemps old ), j'étais à La Turballe, avec des copains en train de boire un verre dans le bistrot du port, et à côté de nous, il y avait des marins pécheur qui s’apprêtaient à s’embarquer et qui demandaient au patron "un mètre pour chacun". saispas
En fait, sur le bae, il y avait 2 traits séparés d'un mètre, et entre les deux, le patron mettait des verres qu'il remplissait de vin blanc siffle avec dextérité, et habitude, car il faisait ça d'un seul mouvement, sans relever la bouteille entre chaque verre bien
montagnard67
montagnard67


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Proteus Lun 22 Avr 2013 - 12:44

billywill a écrit:en gelbique,
un cercueil:moitié coca moitié biere

à +/- 60 kms à l'ouest de ton bled, on appelle ça un "mazout". On l'appelle comme ça aussi à Liège.

Plus compliqué, pour un chti comme moi qui débarque à Liège il y aura bientôt 13 ans:

- chez nous un biscuit est un biscuit. A Liège, on dit un "bonbon"
- un bonbon chez nous s'appelle une "chique" à Liège
- le fromage blanc chez nous est de la maquée chez eux
- le genièvre (prononcez "Chnièff") chez nous est du "pécket" chez eux
- un amant chez nous est un galant chez eux, et quand chez nous, on ba*se, chez eux on "cougne", ou plus vulgaire, on "met une caisse" (prononceé "kééss")
- un chat chez nous est un "un ka" (prononcez "kô") et un "ô tchè" à Liège
- un chien, vous l'aurez deviné, est "un kien" chez nous, et chez eux, c'est "ô tchi"

Et il ya encore les autres villes francophones belges qui ont chacune leur dialecte, pour la plupart incompréhensibles aux autres... yaaa

Compliqué toussah!
Proteus
Proteus


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Savate Lun 22 Avr 2013 - 13:02

montagnard67 a écrit:Quand j'avais 15 ans (c'était y'a longtemps old ), j'étais à La Turballe, avec des copains en train de boire un verre dans le bistrot du port, et à côté de nous, il y avait des marins pécheur qui s’apprêtaient à s’embarquer et qui demandaient au patron "un mètre pour chacun". saispas
En fait, sur le bae, il y avait 2 traits séparés d'un mètre, et entre les deux, le patron mettait des verres qu'il remplissait de vin blanc siffle avec dextérité, et habitude, car il faisait ça d'un seul mouvement, sans relever la bouteille entre chaque verre bien

spécialités de nos régions  329106 clin

il y a une quinzaine d'année de cela, en déplacement dans le nord de la france, mes collègues et moi même avions parfois l'idée saugrenue de prendre un apéro avant de manger...

la serveuse arrive :
- messieurs ?
- un demi pour machin, une suze pour bidule, et pour moi, ce sera une mauresque.
- ???
là, tu vois bien que la serveuse, elle connait pas la "mauresque". Suspect
alors tu lui expliques que c'est un ricard avec de l'orgeat...
la serveuse part en cuisine, elle revient 5 mn après :
- je m'excuse monsieur, on n'a plus d'orge.
- Suspect
mes collègues : Suspect Suspect
-bon, c'est pas grave, donnez moi une tomate...

Erreur...

j'ai eu droit à une tomate coupée en fines tranches...si, si...

Heureusement que j'avais pas commandé un indien ou un perroquet !
Savate
Savate


Revenir en haut Aller en bas

spécialités de nos régions  Empty Re: spécialités de nos régions

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum