spécialités de nos régions
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spécialités de nos régions
j'ouvre ce post car je suis sur que chacun à une anecdote à nous raconter sur des termes usités chez eux qui n'ont pas cours ailleurs . exemple :
pendant mon armée je vais au Luxembourg et on décide d'aller boire un verre dans un bar ; je commande un picon sans plus de précision et le serveur revient avec un verre de 25cl de vin blanc au picon, pour info il m'avait demandé si je le voulais avec glaçon (ça se fait aussi.......mais il n'y aurait eu que du picon nature ) pour info en Alsace ils appellent ça un amer ou un stham si c'est nature . ( pas sur de l'orthographe )
Muté dans le Loiret , j'accompagne ma femme chez sa tante dans le 91. Comme elle est absente , ma femme me dit on va l'attendre en buvant un verre . On va au bar du centre et je commande un demi citron. Le serveur (surement l'idiot du village) me ramène la moitié d'un citron et un verre d'eau... j'ai du lui expliqué qu'il s'agissait d'une pression avec du sirop de citron. En Moselle, pour info ils appellent ça une tulipe citron.........
Quand je vais à la boulangerie c'est encore pire , chez nous (pour info je suis de Nancy) on commande un escargot et on a de la pâte roulée avec crème pâtissière et raisin de Corinthe . Si je vais en Moselle je dois
commander un schneck et dans le Loiret un pain au raisin. ............
A votre bon cœur messieurs dame je suis sur que la diversité de nos régions fourmillent d'anecdotes semblables
C'est dimanche alors bon dimanche , sous vos applaudissements
pendant mon armée je vais au Luxembourg et on décide d'aller boire un verre dans un bar ; je commande un picon sans plus de précision et le serveur revient avec un verre de 25cl de vin blanc au picon, pour info il m'avait demandé si je le voulais avec glaçon (ça se fait aussi.......mais il n'y aurait eu que du picon nature ) pour info en Alsace ils appellent ça un amer ou un stham si c'est nature . ( pas sur de l'orthographe )
Muté dans le Loiret , j'accompagne ma femme chez sa tante dans le 91. Comme elle est absente , ma femme me dit on va l'attendre en buvant un verre . On va au bar du centre et je commande un demi citron. Le serveur (surement l'idiot du village) me ramène la moitié d'un citron et un verre d'eau... j'ai du lui expliqué qu'il s'agissait d'une pression avec du sirop de citron. En Moselle, pour info ils appellent ça une tulipe citron.........
Quand je vais à la boulangerie c'est encore pire , chez nous (pour info je suis de Nancy) on commande un escargot et on a de la pâte roulée avec crème pâtissière et raisin de Corinthe . Si je vais en Moselle je dois
commander un schneck et dans le Loiret un pain au raisin. ............
A votre bon cœur messieurs dame je suis sur que la diversité de nos régions fourmillent d'anecdotes semblables
C'est dimanche alors bon dimanche , sous vos applaudissements
flatmanu
Re: spécialités de nos régions
flatmanu a écrit:
.... (pour info je suis de Nancy) .....
Je compatis.... Mais mon Pôôôôôvre, de Nancy , tu cumules
cascaboulon
Re: spécialités de nos régions
' Tain c' est un jeu à faire chauffer les méninges ton truc
Bon, allez, je reste dans la boulangerie.
A Nice et sa région, cette viennoiserie s' appelle "palmier" alors que je la connais sous le nom d' "oreille de Prussien"
Bon, allez, je reste dans la boulangerie.
A Nice et sa région, cette viennoiserie s' appelle "palmier" alors que je la connais sous le nom d' "oreille de Prussien"
jmarc06
Re: spécialités de nos régions
Chez moi un demi avec du citron ou citror s'appelle un twist
BIGJOE 35
Re: spécialités de nos régions
j'ai découvert avec des collègues bretons la cervoise : bière vin blanc et citron (ça attaque un peu......)
flatmanu
Re: spécialités de nos régions
en gelbique,
un tango:biere +sirop grenadine
un cercueil:moitié coca moitié biere
chez vous,dans le sud,un perroquet:sirop de menthe pastis,une tomate,idem grenadine,une mauresque,pastis sirop d'orgeat...
avec tout ça,une bonne couque!
bonne guinze!
un tango:biere +sirop grenadine
un cercueil:moitié coca moitié biere
chez vous,dans le sud,un perroquet:sirop de menthe pastis,une tomate,idem grenadine,une mauresque,pastis sirop d'orgeat...
avec tout ça,une bonne couque!
bonne guinze!
billywill
Re: spécialités de nos régions
En beurtagne
Biere+limonade + sirop de grenadine =un monaco
cafe+ ricard= un electrique
limonade+ vin rouge= un limé
Biere+limonade + sirop de grenadine =un monaco
cafe+ ricard= un electrique
limonade+ vin rouge= un limé
BIGJOE 35
Re: spécialités de nos régions
Flatmanu, ton histoire de Picon me rappelle une vanne bien aiméede mon vieux père.
Il prenait l'air catastrophé pour dire qu'un petit avion s'était écrasé non loin, c'était une avion équipé de fumigène qui moyennant acrobatie dessinait des lettres dans le ciel pour faire de la publicité comme ça se pratiquait il y a longtemps.
Celui-là qui faisait le pub pour Picon avait fait un beau "P" puis un beau "I".......et en faisant le "con" il s'est cassé la gueule
Il prenait l'air catastrophé pour dire qu'un petit avion s'était écrasé non loin, c'était une avion équipé de fumigène qui moyennant acrobatie dessinait des lettres dans le ciel pour faire de la publicité comme ça se pratiquait il y a longtemps.
Celui-là qui faisait le pub pour Picon avait fait un beau "P" puis un beau "I".......et en faisant le "con" il s'est cassé la gueule
Re: spécialités de nos régions
Au moins en bretagne tu demandes un bock t'en a un ! C'est pas comme ces cons en région parisienne :" in quoiaa ? Ha nan ,on sert pas ça "en salle" ... Pfff
gaspard
Re: spécialités de nos régions
Bouarf sur Paris à part le périf connaissent pas grand chose.
Ici tu demandes une pinte (à part dans un bar irlandais en visant bien) les mecs te regardent comme un ovni...
Pourtant c'est la dose normale, la pinte...
Ici tu demandes une pinte (à part dans un bar irlandais en visant bien) les mecs te regardent comme un ovni...
Pourtant c'est la dose normale, la pinte...
IxJi
Re: spécialités de nos régions
eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ?
et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc
et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc
le basque
Re: spécialités de nos régions
" un Picon bière cognac?"
Ouai là ... ( ça fait penser à la scène dans "Archimède le clochard" où Blier lui sert un mélange pinard/Miror )
Ouai là ... ( ça fait penser à la scène dans "Archimède le clochard" où Blier lui sert un mélange pinard/Miror )
gaspard
Re: spécialités de nos régions
le basque a écrit:eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ?
et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc
Pourtant j' ai essayé, avec mon palmier/oreille de Prussien...
jmarc06
Re: spécialités de nos régions
développes ,fais péter une recette !jmarc06 a écrit:le basque a écrit:eh les pochetrons ! vous ne voyez que le pinard comme spécialité régionale ?
et ce qui se mange ,ce que l'on déguste religieusement ? où l'on se lèche les doigts tellement c'est bon ....
sortez vos anchoïades ,aïoli ,alligot ,jarret ,etc
Pourtant j' ai essayé, avec mon palmier/oreille de Prussien...
[img]
chez moi ,il y a la ratatouille Basquaise !
[img]
le basque
Re: spécialités de nos régions
Bonsoir vous tous.
Je vois que les basques, les Corses, sans compter les Catalans et les bretons, ont le même genre d'humour.
J'aime bien les expressions de nos différentes régions, ça m'amuse beaucoup. Oreille de prussien, c'est rigolo. Le demi citron est très bien aussi. J'imagine ta tête en voyant arriver la moitier d'un citron avec un verre d'eau.
Coté boisson, ici en Anjou c'est à dire autour d'Angers, la spécialité est le Layon ou l'Aubance (des vins mouelleux très bons).
Ils appellent une demi bouteille une fillette. Rien de grave, c'est plutôt mignon sauf le jour ou on entend :" On va baiser une fillette, ça te dis?" Quelle choque!
Ici j'aime bien le mot topette qui veut dire: Salut à la prochaine.
En arrivant à Nantes après le ramasse "bourrier" pour une pelle, la pierre de sucre plus facile, il y a des "aubettes" ou "obettes". On demande sa route et on entend vous tournez à la troisième "aubette" à gauche! On se sent de suite bien renseigné. Ils n'ont pas le reflexe de dire abris bus là bas. Ce qui me fait encore rire c'est en arrivant à l'école, quand on ma dit: "Où t'as mis ta vache?" ........ Comment ça? Ben, ton cartable quoi!
Dans le Loiret on dit pain aux raisins, c'est ma viennoiserie préférée, ça ne me serais pas venu à l'esprit de demander un escargot dans une boulangerie. C'est sympa, ça lui va bien. Toujours dans le Loiret j'ai bien aimé "le vire patouille" pour le coté imagé du garde boue.
Les expressions canadiennes sont de vraies petits bijoux, j'adore quand on comprend, quand l'accent n'est pas trop fort. Avec leurs chars, ils chauffent dans la noirseure! C'est pas beau ça?
Allez, topette vous autres!
Je vois que les basques, les Corses, sans compter les Catalans et les bretons, ont le même genre d'humour.
J'aime bien les expressions de nos différentes régions, ça m'amuse beaucoup. Oreille de prussien, c'est rigolo. Le demi citron est très bien aussi. J'imagine ta tête en voyant arriver la moitier d'un citron avec un verre d'eau.
Coté boisson, ici en Anjou c'est à dire autour d'Angers, la spécialité est le Layon ou l'Aubance (des vins mouelleux très bons).
Ils appellent une demi bouteille une fillette. Rien de grave, c'est plutôt mignon sauf le jour ou on entend :" On va baiser une fillette, ça te dis?" Quelle choque!
Ici j'aime bien le mot topette qui veut dire: Salut à la prochaine.
En arrivant à Nantes après le ramasse "bourrier" pour une pelle, la pierre de sucre plus facile, il y a des "aubettes" ou "obettes". On demande sa route et on entend vous tournez à la troisième "aubette" à gauche! On se sent de suite bien renseigné. Ils n'ont pas le reflexe de dire abris bus là bas. Ce qui me fait encore rire c'est en arrivant à l'école, quand on ma dit: "Où t'as mis ta vache?" ........ Comment ça? Ben, ton cartable quoi!
Dans le Loiret on dit pain aux raisins, c'est ma viennoiserie préférée, ça ne me serais pas venu à l'esprit de demander un escargot dans une boulangerie. C'est sympa, ça lui va bien. Toujours dans le Loiret j'ai bien aimé "le vire patouille" pour le coté imagé du garde boue.
Les expressions canadiennes sont de vraies petits bijoux, j'adore quand on comprend, quand l'accent n'est pas trop fort. Avec leurs chars, ils chauffent dans la noirseure! C'est pas beau ça?
Allez, topette vous autres!
flo.90/6
Re: spécialités de nos régions
tiens ,une 90/6 angevine! Chez nous , on a aussi les botteraux que les voisins des deux sèvres appellent les tourtisseaux... il y a aussi cette copine du sud qui ne comprennait pas ce que c'était que les " pèsans" prononciation angevine pour " paysan" que tout bon parisien prononce paihisan allez topette!
moumouille49
Re: spécialités de nos régions
Quand j'avais 15 ans (c'était y'a longtemps ), j'étais à La Turballe, avec des copains en train de boire un verre dans le bistrot du port, et à côté de nous, il y avait des marins pécheur qui s’apprêtaient à s’embarquer et qui demandaient au patron "un mètre pour chacun".
En fait, sur le bae, il y avait 2 traits séparés d'un mètre, et entre les deux, le patron mettait des verres qu'il remplissait de vin blanc avec dextérité, et habitude, car il faisait ça d'un seul mouvement, sans relever la bouteille entre chaque verre
En fait, sur le bae, il y avait 2 traits séparés d'un mètre, et entre les deux, le patron mettait des verres qu'il remplissait de vin blanc avec dextérité, et habitude, car il faisait ça d'un seul mouvement, sans relever la bouteille entre chaque verre
montagnard67
Re: spécialités de nos régions
billywill a écrit:en gelbique,
un cercueil:moitié coca moitié biere
à +/- 60 kms à l'ouest de ton bled, on appelle ça un "mazout". On l'appelle comme ça aussi à Liège.
Plus compliqué, pour un chti comme moi qui débarque à Liège il y aura bientôt 13 ans:
- chez nous un biscuit est un biscuit. A Liège, on dit un "bonbon"
- un bonbon chez nous s'appelle une "chique" à Liège
- le fromage blanc chez nous est de la maquée chez eux
- le genièvre (prononcez "Chnièff") chez nous est du "pécket" chez eux
- un amant chez nous est un galant chez eux, et quand chez nous, on ba*se, chez eux on "cougne", ou plus vulgaire, on "met une caisse" (prononceé "kééss")
- un chat chez nous est un "un ka" (prononcez "kô") et un "ô tchè" à Liège
- un chien, vous l'aurez deviné, est "un kien" chez nous, et chez eux, c'est "ô tchi"
Et il ya encore les autres villes francophones belges qui ont chacune leur dialecte, pour la plupart incompréhensibles aux autres...
Compliqué toussah!
Proteus
Re: spécialités de nos régions
montagnard67 a écrit:Quand j'avais 15 ans (c'était y'a longtemps ), j'étais à La Turballe, avec des copains en train de boire un verre dans le bistrot du port, et à côté de nous, il y avait des marins pécheur qui s’apprêtaient à s’embarquer et qui demandaient au patron "un mètre pour chacun".
En fait, sur le bae, il y avait 2 traits séparés d'un mètre, et entre les deux, le patron mettait des verres qu'il remplissait de vin blanc avec dextérité, et habitude, car il faisait ça d'un seul mouvement, sans relever la bouteille entre chaque verre
il y a une quinzaine d'année de cela, en déplacement dans le nord de la france, mes collègues et moi même avions parfois l'idée saugrenue de prendre un apéro avant de manger...
la serveuse arrive :
- messieurs ?
- un demi pour machin, une suze pour bidule, et pour moi, ce sera une mauresque.
- ???
là, tu vois bien que la serveuse, elle connait pas la "mauresque".
alors tu lui expliques que c'est un ricard avec de l'orgeat...
la serveuse part en cuisine, elle revient 5 mn après :
- je m'excuse monsieur, on n'a plus d'orge.
-
mes collègues :
-bon, c'est pas grave, donnez moi une tomate...
Erreur...
j'ai eu droit à une tomate coupée en fines tranches...si, si...
Heureusement que j'avais pas commandé un indien ou un perroquet !
Savate
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