il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
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Flatosaure
the thing
tontonrico
jeje8469
8 participants
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il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
comme dit dans le titre,
cet ete sur une route a moto dans la drome il y a une petite brasserie a Die "aux anciennes glacieres..." dit la manivelle,il ont de bonnes creations dedifferentes bière même une "fumée " bizarre ... mais sa se boit bien avec de la charcuterie ...
a consommer avec modération...
cet ete sur une route a moto dans la drome il y a une petite brasserie a Die "aux anciennes glacieres..." dit la manivelle,il ont de bonnes creations dedifferentes bière même une "fumée " bizarre ... mais sa se boit bien avec de la charcuterie ...
a consommer avec modération...
jeje8469
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
jeje8469 a écrit:comme dit dans le titre,
cet ete sur une route a moto dans la drome il y a une petite brasserie a Die "aux anciennes glacieres..." dit la manivelle,il ont de bonnes creations dedifferentes bière même une "fumée " bizarre ... mais sa se boit bien avec de la charcuterie ...
a consommer avec modération...
Y a encore plus artisanal : j'ai un copain dans le 19eme arrdt de Paris qui fait sa bière dans sa cuisine. Il achète les ferments (levure) en Belgique et rajoute ses propres épices.
tontonrico
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
jeje8469 a écrit:a consommer avec modération...
Ben non pourquoi? C'est bon pour les hypocrites bien pensants mais pour nous autant dire que se mettre sur le toit avec une bonne bière c'est très sympa.....
the thing
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
the thing a écrit:jeje8469 a écrit:a consommer avec modération...
Ben non pourquoi? C'est bon pour les hypocrites bien pensants mais pour nous autant dire que se mettre sur le toit avec une bonne bière c'est très sympa.....
t'inquiète je suis d'accord c'est juste pour le fun...
tontonrico :
si tu as plus d'info sur la fabrique ou autre je suis intéréssé!!!
des liens internet ou autre pour apprendre a la fabriquer!!!
jeje8469
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
un bon verre de bière ,ça peux pas faire de mal
Invité- Invité
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Boxy a écrit:un bon verre de bière ,ça peux pas faire de mal
De temps en temps avec une quantité hors de la limite de modération, tu peux avoir bobo tétête le lendemain non?.....
the thing
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
En même temps c'est vrai qu'en Belgique il s te servent jamais la bière dans un verre de coiffeur, c'est un truc qui m'enchante à chaque fois.
____________________
Il n'est aucun problème qu'une absence de solution ne finisse par résoudre.
Flatosaure
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Flatosaure a écrit:En même temps c'est vrai qu'en Belgique il s te servent jamais la bière dans un verre de coiffeur, c'est un truc qui m'enchante à chaque fois.
C'est quoi un verre de coiffeur?....
the thing
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Ben oui, un verre de garçon coiffeur quoi, tu visualises pas ?
____________________
Il n'est aucun problème qu'une absence de solution ne finisse par résoudre.
Flatosaure
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
'tain, faut tout lui dire............. (noooooon, on avait dit pas les dents )
cascaboulon
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Moi, depuis que j'ai testé la "couille de loup" (made in Breizh) , je ne suis plus le meme homme ( YYAAOOUUUUUUUUU!!!!!!)
FLATIX
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Richard de Sainté a écrit:Un bol à barbe.
Un bol c'est pô un verre
C'est pas grave j'adore la bière et je vais aller m'en jeter une avec les potes de l'Amicale Bmw de Marseille, adtaleur....
the thing
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
the thing a écrit:Boxy a écrit:un bon verre de bière ,ça peux pas faire de mal
De temps en temps avec une quantité hors de la limite de modération, tu peux avoir bobo tétête le lendemain non?.....
je t'assure qu'après quelques verres comme le mien ,la limite de modération ,tu ne sais plus ou elle est
pour le bobo a la tète ,c'est une question d'accoutumance .
Invité- Invité
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
jeje8469 a écrit:
tontonrico :
si tu as plus d'info sur la fabrique ou autre je suis intéréssé!!!
des liens internet ou autre pour apprendre a la fabriquer!!!
Yopla :)
Bon, vu que je suis brasseur amateur (plus avancé que mes talents de mécanicien ), vais répondre à celle là moi :)
En essayant de ne pas trop faire le 'tégriste
Faire -sa- bière sa signifie à minima brasser en "tout grains", en achetant les ingrédients de base (orge malté, houblons, levures, épices éventuelles...) et en mettant soit même au point ses recettes.
Mais comme cela requiert un peu de matériel (des "grosses marmites" en inox, de la tuyauterie, un système de refroidissement pour le moût...) généralement on ne commence pas par là pour apprendre les bases.
Le plus facile pour commencer est de partir de mout concentré (ca ressemble à de la mélasse, en boite de conserve), que l'on dilue dans le l'eau bouillante, ajout de sucre, eau froide (mais préalablement bouillie) puis levures une fois le mout à moins de 30°C). 3 semaines de fermentation, mise en bouteilles, si possible 2 mois d'attente (c'est le plus dur )
Ca permet de se faire la main sur les règles d'hygiène indispensables pour la fermentation (seule étape vue avec ces kits) et la mise en bouteille.
On trouve des kits pour débutants qui contiennent le matériel (seau de fermentation, capsuleur, fourquet (spatule) en plastique, et un kit pour une quizaine de litres de biere) aux alentours de 50 euros (avec deux seaux, un seul ce n'est pas pratique).
Une fois ca maitrisé, il est possible de passer à la préparation de bière à partir d'extraits de malts. Ces extraits ressemblent aux mixtures de la première étape mais ne contiennent que de l'extrait de malt. Il faut donc faire une étape d'ébullition de l'extrait, pendant laquelle on ajoute les houblons et les épices de son choix.
C'est ensuite la même chose (fermentation, mise en bouteilles).
Cette étape permet d'apprendre à choisir les houblons et les épices tant en quantité que pour leurs aromes et saveurs.
Ce n'est pas une étape indispensable mais elle peut être pratique pour apprendre et ne requiert que très peu de matériel (une marmite pour l'ébullition, en plus des cuves de fermentation)
Vient ensuite le "vrai" brassage, c'est à dire partir du malt en grains. "vrai" car le brassage désigne l'étape de "cuisson" du malt broyé, que l'on ne peut faire qu'en partant des céréales :)
Il faut là plus de matériel (moulin pour broyer le malt, cuves en inox de 35 litres pour faire 23 litres de bières, ou 100l pour en faire 75), gros bruleurs à gaz car une plaque électrique est insuffisante, refroidisseur à plaques pour refroidir le mout, et tout est plus lourd donc rapidement non transportable à mains d'hommes, donc on ajoute quelques pompes et des tuyaux ). Budget plus conséquent. Pour une petite pico 50l ca peut aller titiller rapidement les 1000€... après c'est un calcul à faire en fonction de sa consommation
Là on déroule tout le process de fabrication : Choix des malts, houblons, épices, levures (un s partout, ce n'est pas une erreur :) ), broyage, brassage, ébullition, refroidissement, fermentations/garde et mise en bouteilles.
Niveau sources d'infos, le net n'en manque pas (taper "brassage amateur" dans google :) ).
En bouquin tu as "Comment faire de la bonne bière chez soi" de Jean-François Simard qui est un "classique"
Voili voilou.
IxJi
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
En tous cas j'aimerai bien la gouter ta bière
Tu fais de la blonde exclusivement?....
Tu fais de la blonde exclusivement?....
the thing
Re: il n'y a pas que le vin ,aussi la biere artizanale
Héhéthe thing a écrit:En tous cas j'aimerai bien la gouter ta bière
Tu fais de la blonde exclusivement?....
Le truc c'est que dans les valises, ca fait peu de place mais tout s'étudie
Pour les recettes, pils, blonde, rousse, ambrée, brune, légères ou fortes vu que je les aime toutes
A Richard : Niveau épices c'est vaste :) Disons principalement genièvre, girofle, anis, écorces d'oranges douces ou amères, réglisse....
IxJi
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