Sus aux surgelés dans les restaurants !
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Sus aux surgelés dans les restaurants !
dans la presse aujourd'hui
''Les plats composés de produits frais seront bientôt être signalés par un astérisque dans tous les restaurants. C'est l'objet d'un texte présenté lundi par le député UMP des Pyrénées-Orientales, Fernand Siré, et voté dans la nuit par l'Assemblée nationale. Il s'agit de signaler au client que tel ou tel plat a été élaboré par le restaurateur lui-même avec des produits non-surgelés. Actuellement, aucune mention de ce type n'existe.''
les plats surgelés industriels qu'on vous vend pour du fait maison sont dans la ligne de mire.....
''Les plats composés de produits frais seront bientôt être signalés par un astérisque dans tous les restaurants. C'est l'objet d'un texte présenté lundi par le député UMP des Pyrénées-Orientales, Fernand Siré, et voté dans la nuit par l'Assemblée nationale. Il s'agit de signaler au client que tel ou tel plat a été élaboré par le restaurateur lui-même avec des produits non-surgelés. Actuellement, aucune mention de ce type n'existe.''
les plats surgelés industriels qu'on vous vend pour du fait maison sont dans la ligne de mire.....
calendos
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
j'irai bien jeter un oeil en cuisine moi ,
mieux encore dans les poubelles
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Invité- Invité
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
calendos a écrit:" Il s'agit de signaler au client que tel ou tel plat a été élaboré par le restaurateur lui-même avec des produits non-surgelés. Actuellement, aucune mention de ce type n'existe.''
Bin va falloir que la confiance régne ...............parce que qui va aller vérifier que le restaurateur ne raconte pas n'importe quoi
Dom
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Dom a écrit:calendos a écrit:" Il s'agit de signaler au client que tel ou tel plat a été élaboré par le restaurateur lui-même avec des produits non-surgelés. Actuellement, aucune mention de ce type n'existe.''
Bin va falloir que la confiance régne ...............parce que qui va aller vérifier que le restaurateur ne raconte pas n'importe quoi
C'est la repression des fraudes qui fait ça !!!!
enfin perso j'ai mangé 30 ans à la cantine je fais la différence entre un plat industriel et un plat maison, en ce qui concerne un produit surgelé c'est plus dur mais bon moi à la maison j'ai mon congel plein de bons produits et la congélation n'altère quand même pas ces produits au risque de les rendre immangeables...si ceux ci sont frais, de qualité et congelés et décongelés dans les règles de l'art. entre un homard Breton frais et congelé de suite après la pêche et un homard canadien y pas photos sur le gout et la texture, j'ai pris le homard et je vois déja ici les remarques de certains, ça marche aussi avec un steack de blonde d'Aquitaine et une vieille vache laitière.
Dernière édition par TIVEK le Mar 4 Oct 2011 - 17:33, édité 2 fois
TIVEK
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
TIVEK a écrit:Dom a écrit:calendos a écrit:" Il s'agit de signaler au client que tel ou tel plat a été élaboré par le restaurateur lui-même avec des produits non-surgelés. Actuellement, aucune mention de ce type n'existe.''
Bin va falloir que la confiance régne ...............parce que qui va aller vérifier que le restaurateur ne raconte pas n'importe quoi
C'est la repression des fraudes qui fait ça !!!!
Bin ce n'est pas gagné vu le manque criant d'effectifs chez eux !!!!
Dom
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Y en a un peu marre de ces bonnes idées que tout le monde sait inapplicables.
Richard de l'Aulagnier
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Je m'excuse d'avance auprès des Canadiens que j'adore mais bon au niveau Homard les Bretons quand même ....
TIVEK
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Richard de l'Aulagnier a écrit:Y en a un peu marre de ces bonnes idées que tout le monde sait inapplicables.
Tu as raison Richard mais bon s'il n'y avait pas de tricheurs ils s'ennuieraient !!!
TIVEK
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Richard de l'Aulagnier a écrit:Y en a un peu marre de ces bonnes idées que tout le monde sait inapplicables.
Ouaip...........nos gouvernants n’arrêtent pas en ce moment de nous en pondre
Dom
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
calendos a écrit:dans la presse aujourd'hui
''Les plats composés de produits frais seront bientôt être signalés par un astérisque dans tous les restaurants. C'est l'objet d'un texte présenté lundi par le député UMP des Pyrénées-Orientales, Fernand Siré .....
il y en n'a qui n'ont vraiment rien n'à foutre...
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Phil... a écrit:calendos a écrit:dans la presse aujourd'hui
''Les plats composés de produits frais seront bientôt être signalés par un astérisque dans tous les restaurants. C'est l'objet d'un texte présenté lundi par le député UMP des Pyrénées-Orientales, Fernand Siré .....
il y en n'a qui n'ont vraiment rien n'à foutre...
Ça les occupe et ça ne mange pas de pain préparé industriellement, congelé et mis au four dans un terminal de cuisson...
Tiens à propos, combien de boulangers font encore les croissants eux-même ? Je veux dire, en partant de la farine, pas en découpant des plaques de pâte feuilletée livrée sous vide ou congelée...
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
il se trouve d'excellents boulangers
si le mauvais pain se vends , c'est qu'on l'achète!
si le mauvais pain se vends , c'est qu'on l'achète!
LULU T100
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Luc ST a écrit:
si le mauvais pain se vends , c'est qu'on l'achète!
Quand il n'y a qu'une seule boulangerie dans son village, bin on fait avec !!........je ne vais pas faire 15 bornes pour essayer de trouver du "vrai" pain
Maintenant, j'ai trouvé la solution, je me le fais mon pain
Dom
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
C'est rigolo cette idée de faire la chasse aux surgelés, dans la mesure ou en restauration ils ont plus souvent tendance à plus utiliser des trucs sous vide ou en boite beaucoup plus simples à gérer (au niveau du froid, de la préparation et du coût)...
Je n'ai ceci dit aucun problème avec les surgelés, ni le sous vide ou les conserves, ce qui me semble plus important est la qualité du produit lui même. J'ai bossé plusieurs saisons dans un resto qui n'achetait absolument aucun produit préparé, ils allaient jusqu'à fumer eux même leurs truites et saumons. En revanche ils avaient en interne une chaine du froid qui leur permettait de préparer certaines chose à l'avance (bases de sauces, fumets...) ou de surgeler certains produits et les servir hors saison. Au final, ça avait beau être du surgelé, il était vraiment impossible de voir la différence avec du frais, et c'est toujours meilleur que de la poudre diluée à la flotte qui n'est peut être pas passée par un congélo mais sera dégueulasse...
Donc proposition au mieux sans intérêt, au pire purement démagogique.
Je n'ai ceci dit aucun problème avec les surgelés, ni le sous vide ou les conserves, ce qui me semble plus important est la qualité du produit lui même. J'ai bossé plusieurs saisons dans un resto qui n'achetait absolument aucun produit préparé, ils allaient jusqu'à fumer eux même leurs truites et saumons. En revanche ils avaient en interne une chaine du froid qui leur permettait de préparer certaines chose à l'avance (bases de sauces, fumets...) ou de surgeler certains produits et les servir hors saison. Au final, ça avait beau être du surgelé, il était vraiment impossible de voir la différence avec du frais, et c'est toujours meilleur que de la poudre diluée à la flotte qui n'est peut être pas passée par un congélo mais sera dégueulasse...
Donc proposition au mieux sans intérêt, au pire purement démagogique.
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Il paraît que la crise rend les riches plus riches et les pauvres plus pauvres. Je ne vois pas en quoi c'est une crise. Depuis que je suis petit, c'est comme ça.
Tofgasp
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
En plus, cela ne renseigne pas beaucoup le consommateur final.
C'est mon métier de vendre de l'alimentaire au "professionnel de la restauration" et à 95% du surgelé.
Le fait d'indiquer surgelé sur la carte ne va pas vous renseigner si le cuisinier à fait cuire sa viande ou son poisson ou réaliser sa sauce ... etc etc ...
Le surgelé quand il est bien choisis et aussi bon que le frais, c'est l'industriel qui devrait être remis en cause.
Quand un particulier achète un cochon ou du boeuf à la ferme, il s'empresse de le congeler. A la sortie du congel, il se régale de la viande qu'il est en train de manger.
Si un groupe vient acheter la meme viande au meme, à la même ferme et le surgèle (en passant dans de bonnes conditions, pas comme à la maison), le vend à un restaurateur qui vous la sert à l'assiette : pourquoi qu'elle serai moins bonne ??????
Ce sont les plats cuisinés qui devrait etre signalé, le fait que le cuisinier soit incapable de preparer une sauce, une mousse au chocolat et là, cela revaloriserai la profession et on pourrai dire qu'on préfère aller manger dans tel ou tel restaurant car il correspond plus à nos gouts.
Toutes les cartes sont formatés, ils font tous la même chose. Je suis capable à la lecture de la carte de vous dire si c'est du surgelé ou pas.
La moitié des patrons restaurateurs ne savent pas cuisinés, 1/4 sont des boulets, le dernier quart, il y en des moins bon que d'autres.
Petite Info :
1 - Au restaurant, evitez les moelleux au chocolat même si je trouve ça bon. C'est une tres grosse vente pour nous et mes concurents. 80% sont des surgelés. Direct du congel, 1mm au micro onde, une crême anglaise en poudre ou une boule de glace et il vous revende ça entre 7 et 9 euros (nous vendons 0.95 la pièce et la boule de glace revient à 0.40 maximum)
2 - Beaucoup de personne adorent les gambas, moi aussi, il faut savoir qu'il n'existe pas une gambas arrivant fraîche en france. Elles sont toutes surgelés. Comment vous allez réagir si vous voyez sur la carte "produit surgelé" ? Vous n'allez pas commander le plat qui vous as régalé depuis bien longtemps ... ???
Si vous voulez d'autres infos, n'hesitez pas, je repondrai trés sincerement ... même sur les produits industriels.
C'est mon métier de vendre de l'alimentaire au "professionnel de la restauration" et à 95% du surgelé.
Le fait d'indiquer surgelé sur la carte ne va pas vous renseigner si le cuisinier à fait cuire sa viande ou son poisson ou réaliser sa sauce ... etc etc ...
Le surgelé quand il est bien choisis et aussi bon que le frais, c'est l'industriel qui devrait être remis en cause.
Quand un particulier achète un cochon ou du boeuf à la ferme, il s'empresse de le congeler. A la sortie du congel, il se régale de la viande qu'il est en train de manger.
Si un groupe vient acheter la meme viande au meme, à la même ferme et le surgèle (en passant dans de bonnes conditions, pas comme à la maison), le vend à un restaurateur qui vous la sert à l'assiette : pourquoi qu'elle serai moins bonne ??????
Ce sont les plats cuisinés qui devrait etre signalé, le fait que le cuisinier soit incapable de preparer une sauce, une mousse au chocolat et là, cela revaloriserai la profession et on pourrai dire qu'on préfère aller manger dans tel ou tel restaurant car il correspond plus à nos gouts.
Toutes les cartes sont formatés, ils font tous la même chose. Je suis capable à la lecture de la carte de vous dire si c'est du surgelé ou pas.
La moitié des patrons restaurateurs ne savent pas cuisinés, 1/4 sont des boulets, le dernier quart, il y en des moins bon que d'autres.
Petite Info :
1 - Au restaurant, evitez les moelleux au chocolat même si je trouve ça bon. C'est une tres grosse vente pour nous et mes concurents. 80% sont des surgelés. Direct du congel, 1mm au micro onde, une crême anglaise en poudre ou une boule de glace et il vous revende ça entre 7 et 9 euros (nous vendons 0.95 la pièce et la boule de glace revient à 0.40 maximum)
2 - Beaucoup de personne adorent les gambas, moi aussi, il faut savoir qu'il n'existe pas une gambas arrivant fraîche en france. Elles sont toutes surgelés. Comment vous allez réagir si vous voyez sur la carte "produit surgelé" ? Vous n'allez pas commander le plat qui vous as régalé depuis bien longtemps ... ???
Si vous voulez d'autres infos, n'hesitez pas, je repondrai trés sincerement ... même sur les produits industriels.
morny palace
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Je ne craint pas de manger des produits surgeler, ce que je craint, c'est la façon de faire et le stockage des produits (...)
Un produit surgelé correctement conservé est d'aussi bonne qualité qu'un produit frais? Le problème majeur que nous rencontrons c'est au niveau de la congélation des aliments ce situant à - 26°... Les produits ainsi congelés ou surgelés doivent être maintenus à une température de stockage de -18 °C.
La congélation ne détruit pas les micro-organismes (bactéries...) responsables de la dégradation des aliments; elle ne fait que stopper leur développement pendant leur stockage à -18 °C.
C'est pour cette raison qu'il est préférable d'acheter un Congélateur (****) de très bonne qualité, achetez ou cultivez les produits frais, les congeler et les stockés soit même.. Là on peut être sûre que la chaine du froid n'a pas été stoppée, que les aliments n'ont pas été décongelés puis recongelés...
La congélation est la partie visible de iceberg, Parlons plutôt de la partie cachée; des produits fabriqués à base de l'huile de Palme...
Les goûts et les couleurs...
Invité- Invité
analyse
bravo garçon, tout d'accord avec toi.
Il faut pas comparer les plats mangeables, et le plat marqué par l'identitée du chef,marqué par la saison, la passion , marqué par l'humeur. Bref ..un plat Q'un mec te fait une fois pour la dernière fois.
Chaque fois unique, un souvenir en fait, ou fête.
Je restaure flat et surtout clients...... depuis j'ai appris .
Je vous direz plus tard ou je cuisine.
bon ap
Il faut pas comparer les plats mangeables, et le plat marqué par l'identitée du chef,marqué par la saison, la passion , marqué par l'humeur. Bref ..un plat Q'un mec te fait une fois pour la dernière fois.
Chaque fois unique, un souvenir en fait, ou fête.
Je restaure flat et surtout clients...... depuis j'ai appris .
Je vous direz plus tard ou je cuisine.
bon ap
lolokeb
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
La congélation, c'est mettre un produit dans un congélateur à -18° / -20°C.
La surgélation, c'est mettre le même produit dans un tunnel de surgelation entre -30° et -200°C afin de descendre le plus rapidement possible le produit à -20°C à coeur. Selon l'epaisseur et la densité du produit, ils choisissent la temp la plus adapté.
La surgélation, se fait à sec et altère nettement moins le produit. Les problèmes de qualité sont du essentiellement à la nature du produit, c'est à dire s'il est gorgé d'eau. L'eau se dilatant au froid, les fibres de l'aliment se retrouve cassée et le produit ne se tient plus. Tout le surgelé n'est pas bon.
Au fait, Breizh, je crois me souvenir que tu avais apprécié mon tartare de St jacques. C'etait du surg. Mais surgelé sur le bateau dans les 2 heures aprés la pêche. Aucun problème sanitaire même en mangeant cru.
La surgélation, c'est mettre le même produit dans un tunnel de surgelation entre -30° et -200°C afin de descendre le plus rapidement possible le produit à -20°C à coeur. Selon l'epaisseur et la densité du produit, ils choisissent la temp la plus adapté.
La surgélation, se fait à sec et altère nettement moins le produit. Les problèmes de qualité sont du essentiellement à la nature du produit, c'est à dire s'il est gorgé d'eau. L'eau se dilatant au froid, les fibres de l'aliment se retrouve cassée et le produit ne se tient plus. Tout le surgelé n'est pas bon.
Au fait, Breizh, je crois me souvenir que tu avais apprécié mon tartare de St jacques. C'etait du surg. Mais surgelé sur le bateau dans les 2 heures aprés la pêche. Aucun problème sanitaire même en mangeant cru.
morny palace
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
TIVEK a écrit:Je m'excuse d'avance auprès des Canadiens que j'adore mais bon au niveau Homard les Bretons quand même ....
Le homard Canadien est au homard, ce que le babybel est au fromage.....
the thing
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
the thing a écrit:TIVEK a écrit:Je m'excuse d'avance auprès des Canadiens que j'adore mais bon au niveau Homard les Bretons quand même ....
Le homard Canadien est au homard, ce que le babybel est au fromage.....
Rouge !!
Dom
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
pour résumer ma pensée après avoir posté ce texte :
je ne suis pas contre les produits surgelés dans les restaurants, je suis contre servir des plats surgelés tout prets, juste un coup de micro onde, un zeste de citron ou une pincée de persil, et on fait un joli profit sans avoir cusiné quoi que ce soit. C'est probablement plein de sel, de E.. quelque chose.. liants, et autres saloperies qui font du volume dans l'assiette et ne coute pas cher à l'achat.
si un chef cuisine des matières premières surgelées (boeuf, gibier, ou autre), mais les cuisine vraiment, avec sa ''patte'' de cuisto professionnel, là oui, bien sur !
je ne suis pas contre les produits surgelés dans les restaurants, je suis contre servir des plats surgelés tout prets, juste un coup de micro onde, un zeste de citron ou une pincée de persil, et on fait un joli profit sans avoir cusiné quoi que ce soit. C'est probablement plein de sel, de E.. quelque chose.. liants, et autres saloperies qui font du volume dans l'assiette et ne coute pas cher à l'achat.
si un chef cuisine des matières premières surgelées (boeuf, gibier, ou autre), mais les cuisine vraiment, avec sa ''patte'' de cuisto professionnel, là oui, bien sur !
Dernière édition par calendos le Mar 4 Oct 2011 - 23:27, édité 1 fois
calendos
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
calendos a écrit: juste un coup de micro onde, un zeste de citron ou une pincée de persil, et on fait un joli profit sans avoir cusiner quoi que ce soit....
Je connais pas de métier où le profit est maximum sans le moindre effort.....
the thing
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Légal tu veux dire ?
____________________
Il paraît que la crise rend les riches plus riches et les pauvres plus pauvres. Je ne vois pas en quoi c'est une crise. Depuis que je suis petit, c'est comme ça.
Tofgasp
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Tofgasp a écrit:Légal tu veux dire ?
Ben ouais hein!.....
the thing
Re: Sus aux surgelés dans les restaurants !
Ministre, député, sénateur, président, brigand, voleur, truand etc......the thing a écrit:Je connais pas de métier où le profit est maximum sans le moindre effort.....
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